Главная/Пасха

Пасха в храме

Праздник Светлого Христова Воскресения - величайший христианский православный праздник, день торжества Православной веры, знамение победы над грехом и смертью и начало бытия нового мира, искупленного и освящённого Господом Иисусом Христом.

Факт воскресения Иисуса Христа является непреложным. Это событие празднуется Святой Православной Церковью как самый величайший из всех праздников. Праздник называется Пасхой.

В пятницу двенадцатого месяца написана по обвинению иудейских первосвященников и приговору римского прокуратора Христос был казнён позорнейшей казнью - распят на кресте. Тело Христа, снятое Иосифом Аримафейским, было отнесено в погребальную пещеру, где пребывало в пятницу (с вечера), субботу и часть следующей ночи.

По прошествии субботы, ночью, Господь Иисус Христос силой Своего Божества ожил, воскрес из мертвых. Его тело преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение - с небес сошёл Ангел. "Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нём. Вид его был как молния, и одежда его светилась. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и замерли, а потом, очнувшись от страха, разбежались".

Первую весть о воскресении услышали от ангела, сидящего у гроба Господня, святые жёны мироносицы. Как весть о славном воскресении Христовом, в первый раз возвещена была святым жёнам мироносицам от ангела, так и само явление воскресшего Господа последовало прежде всего мироносице Марии Магдалине, а потом и прочим мироносицам. "Жена, - учит святой Григорий Богослов, - из уст змия приняла первую ложь, и жена же из уст Самого воскресшего Господа услышала первая радостную весть; дабы чья рука растворила смертное питание, та же самая подала и чашу жизни". После своего явления мироносицам в тот же день явился воскресший Господь апостолу Петру, потом двум апостолам, шедшим в Эммаус, и в тот же день к вечеру явился одиннадцати апостолам, собравшимся в горнице, двери которой "страха ради иудейска" и заперты.

Слово "Пасха" значит с еврейского "прехождение, избавление". Евреи, празднуя ветхозаветную Пасху, вспоминали об освобождении предков своих от рабства египетского. Христиане же, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных нами чрез Воскресение Христово, Пасха является праздником праздников и торжеством из торжеств, почему и Богослужение этого Праздника отличается величаем и необычайной торжественностью.

Праздник Пасхи был установлен и праздновался уже в апостольской Церкви. Он начался с самого времени воскресения Христова торжеством апостолов, которые и заповедовали праздновать его всем верующим. Но в первые века христианства не везде в одно время праздновали Пасху. На востоке, праздновали её в четырнадцатый день весеннего месяца, в какой бы день недели на приходилось это число. А западные христиане, почитая неприличным праздновать Пасху вместе с иудеями, совершали её в первый воскресный день после весеннего полнолуния. Два различных обычая существовали до I Вселенского собора (325 г.) на котором состоялось постановление праздновать пасху повсеместно в первое воскресенье пасхального полнолуния, чтобы Пасха христианская всегда праздновалась после иудейской.

В ряду Господских праздников праздник Пасхи занимает центральное место, а в ряду всех праздников христианских он есть праздник по преимуществу и "столь превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит луну".

Тропарь, глас 5

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.

Кондак, глас 8

Аще во гроб снисшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси, яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: Радуйтеся! И Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй Воскресение.

Стихира, глас 6

Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на Небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славите.

 

 

Каталог
Назад
Каталог
Каталог товаров
Параметры
0
Корзина
0 пуста