Главная/Рождество Христово

Рождество Христово

О Рождестве Господа нашего Иисуса Христа так повествуется у евангелистов Матфея и Луки. Император Август решил провести перепись во всём государстве. Мария, обручённая престарелому Иосифу, должна была записаться в том городе, откуда происходил их царственный предок пророк Давид - в Вифлееме. Ночь застала путников в предместье. Гостиницы, которые обычно строились у дороги, были заполнены народом по случаю переписи. Путники нашли прибежище в пещере, куда пастухи загоняли скот во время непогоды. В полночь в пастушьей пещере произошло неведомое миру событие, которое изменило и определило всю историю мира - Рождество Иисуса Христа.

Христос пришёл на землю. Вифлеем спал глубоким сном. Двери домов были закрыты для Бога-младенца. Мир принял своего царя в пещере для скота. Ложем Младенцу служила положенная в ясли охапка сена.

Первыми о совершившемся узнали пастухи, охранявшие свой скот недалеко от пещеры. Извещенные ангелом, они поспешили к месту чуда и поклонились воплотившемуся Богу. Вслед за ними к месту Рождества Христова пришли волхвы - восточные мудрецы, узнавшие о происшедшем по появлению на небе необычной звезды (именуемой Вифлеемской), которая и привела их к пещере.

Волхвы поклонились Ему до земли и поднесли Младенцу дары (подарки): золото, ладан и смирну (драгоценное благовонное масло). 

Своими дарами волхвы показали, что родившийся Младенец Иисус есть и Царь и Бог, и человек. Золото они принесли Ему как царю (в виде дани, или подати), ладан как Богу (потому что ладан употребляется при богослужении), а смирну как человеку, который должен умереть  (потому что умерших помазывали и натирали тогда благовонными маслами).

Царь Ирод, узнав о рождении Христа, пожелал погубить Его и повелел убить всех младенцев Вифлеема и окрестностей в возрасте до двух лет; поэтому святому семейству - Богоматери и праведному Иосифу - пришлось, взяв младенца, укрыться с Ним от Ирода в Египте. Лишь после смерти Ирода Святое Семейство вернулось в Палестину и поселилось в небольшом городе Назарете.

Праздник Рождества - это праздник мира. По преданию в год Рождества не было войн на земле. Господь принёс мир, мир человека с Богом. Он несёт мир мятущейся душе и больной совести. В рождественских песнопениях Церковь повторяет, как победоносный гимн: "С нами Бог". Бог с нами на земле, чтобы мы были с Ним в вечности.

Тропарь празднику Рождества Христова, глас 4

Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нем бо звездам служащии звездою учахуся Тебе кланятися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе!

Кондак, глас 3

Дева днесь Пресущественнаго рождает, и земля вертеп Непреступному приносит, ангели с пастырьми словословят, волсви же со звездою путешествуют, нас бо ради родися Отроча младо, Превечный Бог.

Величание

Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию рождшагося от Безневестныя и Пречистая Девы Марии.

 

Каталог
Назад
Каталог
Каталог товаров
Параметры
0
Корзина
0 пуста