Сретение Господне
Сретение Господне празднуется Русской Православной церковью 2 февраля (15 февраля по новому стилю) Праздник установлен Церковью в память о том, что на сороковой день после Рождества Христова Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли Его в Иерусалимский храм, чтобы по ветхозаветному установлению совершить за своего первого ребёнка благодарственную жертву Богу.
В это время в храме находился святой праведный Симеон, по преданию, один из переводчиков Священного Писания Ветхого Завета с еврейского на греческий язык. Переведя книгу пророка Исаии, Симеон усомнился в словах пророчества о Рождении Спасителя, говорящих о том, что Христос родился от Девы. Он хотел исправить текст, но вдруг явившейся Ангел сказал ему, что за сомнение в тексте пророчества он не умрёт, пока не увидит его исполнения. Евангельский текст поветствует об этом более кратко: "Ему было предсказано Духом святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня" (Лкю2,26).
Духовно узрев во Младенце Иисусе ожидаемого им Спасителя, праведный Симеон взял Его на свои руки и произнёс слова: "Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка..." (Лк.2,29-32), - означающие: "Господи, теперь Ты опускаешь меня из этой жизни в будущую, как обещано Тобою мне, и я теперь умру спокойно, потому что собственными глазами видел Спасителя мира".
Тут же, в храме была благочестивая Анна-пророчица, восьмидесяти четырёх лет, служившая Богу постом и молитвой день и ночь. И она узнала Спасителя и, подойдя, прославила Господа и говорила о Нём всем в Иерусалиме, ожидавшем пришествия на землю Христа Спасителя.
Исполнивши всё, что следовало по закону Божия Матерь с Младенцем и Иосиф возвратились домой.
Тропарь, глас 1
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующего нам воскресение.
Кондак, глас тойже
Утробу Девичу освятивый рождеством Твоим, и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, их же возлюбил еси, едине Человеколюбче.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень.